nasi ayam padang ala keluarga nasir |
kebetulan semua bahan sudah ada di kulkas, jadi tinggal nyemplung di dapur. tapi karena proses masak yang cukup lama, suami yang biasa sarapan jam 7 pagi, kemarin harus mundur jadi jam 9. hmmm.... sy jadi curiga, suami makan lahap karena emang enak atau karena kelaparan hehe... setiap ke warung padang, suami tidak pernah mencoba lauk selain ayam goreng. SELALU pilih ayam goreng, berbeda dengan sy yang selalu berganti-ganti selera karena ingin merasakan semua menu. memang sih ayam goreng padang sangat gurih sekali ditambah dengan kriuk kulitnya yang tipis, kuah rendang yang ajib dan sambal padang yang mantap.hhmmmm yummmyyyy...
kalau d warung padang ayam dipotong besar-besar, maka sy memotong ayam lebih kecil karena sy dan suami sama-sama suka ayam goreng yg gurih dan digoreng kering, sy juga menambahkan ati ampela ayam, kalo yg ini sy yg paling suka. kalau di warung padang bumbunya komplit, maka sy menggunakan bumbu simpel dan yg ada di rumah saja hehe...toh rasanya juga ga beda jauh. untuk sambalnya, karena di maumere tidak ada lombok ijo, sy ganti menggunakan lombok merah dan keriting
berikut bahan dan prosesnya...
Resep Nasi Ayam Goreng Ala Padang
Bahan
1/2 ekor ayam potong + 2 ati ampela ayam jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau anyir ayam potong
1 butir telur santan kental dari 1 butir kelapa
minyak secukupnya untuk menggoreng
1 ikat daun singkong muda
1 sdm garam dan 1 liter air untuk merebus daun singkong
Bumbu dihaluskan
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1/2 ruas jahe
5 butir kemiri
3 buah cabe merah keriting (optional)
sedikit minyak untuk menumis
bumbu lain
3 lembat daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang sereh, ambil putihnya dan geprak
5 cm lengkuas, geprak
1/2 sdm garam
1 sdt gula
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
sambal padang
5 cabe merah besar + 10 cabe rawit karena kami penggila makanan pedas
10 cabe merah keriting, jika tidak suka pedas ganti dengan cabe merah besar semua
3 siung bawang merah
1 butir tomat ukuran sedang
sedikit minyak untuk menumis
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
cara membuat
ayam goreng dan kuah rendang
olesi permukaan ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit. cuci bersih dan tiriskan tumis, bumbu halus dan bumbu lain sampai harum dan kecoklatan. masukkan ayam, aduk dan ungkep hingga air kaldu dari ayam keluar.
masukkan santan kental, aduk-aduk sampai santan mendidih agar santan tidak pecah. beri garam dan gula, biarkan higga kuah menyusut. kental dan agak berminyak seperti rendang. karena potongan ayam sy kecil, maka sy mengangkat ayam sebelum kuah menyusut agar ayam tidak hancur. tiriskan ayam, biarkan dingin. kira-kira perlu waktu 30 menit untuk mendapatkan kuah rendang yang kental dan berminyak
angkat kuah dan sisihkan sebagai kuah bumbu saat dihidangkan nanti
kocok telur dengan garpu, campur dengan 10 sdm kuah rendang. aduk rata
celupkan ayam ke dalam campuran telur dan kuah. goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan goreng sisa telur untuk kremesnya
sayur daun singkong
rebus air, masukkan daun singkong, tambahkan 1sdm garam dan gunakan api besar agar sayur tetap hijau setelah empuk, angkat dan tiriskan, tidak usah disiram air dingin agar rasa asin masih ada, tuangi dengan sedikit minyak goreng bekas ayam goreng, aduk hingga rata
sambal padang
rebus cabe merah dan cabe keriting haluskan cabe rebus bersama bawang merah dan tomat tumis dengan sedikit minyak sebentar, tambahkan garam dan gula, cicipi sajikan ayam goreng dengan sayur daun singkong, kuah rendang dan sambal. kebetulan ada sisa sambal goreng tempe di rumah, tambahkan dipiring hmmm mantaaappppp....
No comments:
Post a Comment