Monday, March 18, 2013

Resep Roti Empuk...akhirnya bisa bikin adonan kalis elastis :D



depresi gara-gara 3x berturut-turut gagal bikin makanan layak makan dari oven baru, membuat sy hampir pasrah dan ingin kembali ke otang kesayangan...

meskipun sy mulai dapat mengenali oven listrik sy ini, tapi agak males juga buat nyoba  lagi...

tapi tiba-tiba, malamnya, setelah azka tidur dan papa masih di warnet depan. bingung mau ngapain, mau baca juga males.jadilah sy memutuskan untuk nyoba oven baru sy. mikir-mikir, liat-liat resep. mau nyoba resep apa ya??? banyak sekali resep yg dah sy print dan belum dicoba. tapi gara-gara depresi dan kena sindrom takut gagal. akhirnya tidak 1 pun resep itu sy ikuti, sy memutuskan bikin roti isi coklat dengan bahan seingat sy, tanpa liat resep manapun

karena ingin roti empuk, segala hal yg sy ketahui untuk buat roti menjadi empuk sy lakukan. diantaranya tambahkan kuning telur, adonan harus elastis, jangan terlalu lama oven dan beri bread improver/baker bonus. yg terakhir ini sy tidak tambahkan karena sulit mencari baker bonus di maumere sini. ada sih, tapi kemasan 1kg hehe...

karna sindrom takut gagal masih menjangkiti otak sy, maka sy cuma membuat setengah resep biasanya dan berniat untuk membuat adonan kalis elastis. penasaran juga, kalis elastis tuh gimana sih?? selama ini cuma lihat di gambar atau video. sy hanya menggunakan 250gr terigu, sehingga proses menguleni tidak terlalu berat. adonan sy buat agak lembek dengan harapan roti bisa empuk dan lembap. sebelum diuleni, adonan sangat lengket dan lembek,sy menguleni dengan cara seperti mengucek baju, sulit kalau harus didikripsikan, caranya kira-kira seperti di video ini.

10 menit menguleni, adonan sudah tidak lengket lagi. 30 menit kemudian adonan makin berat dan sy sudah mulai putus asa, karena adonan belum juga kalis. apalagi azka sudah merengek minta nenen. tarik nafas panjang, dengan tekat bulat sy tetapkan hati untuk tidak berhenti sampai sy dapat adonan kalis elastis.

sy lanjutkan menguleni dan tanpa disangkan pada menit ke50 adonan sy menjadi kalis elastis. hwaaaahhhhh rasanya g percaya, ternyata adonan kalis elastis itu beneran ada hehehe dan bangganya sy berhasil mandapa adonan kalis elastis dengan menguleni pake 2 tangan sy yg kecil hehe...

adonan sebelum diuleni

adonan kalis elastis setelah 50 menit knead


setelah berhasil membuat dough kalis elastis, sy siapkan adonan untuk proofing. karena seharian gerimis dan udara sangat dingin maka sy proofing adonan di dalam oven tangkring sy. adonan sy tutup kain dan sy letakkan di rak atas dan di bawahnya sy taruh air mendidih dan sy tutup oven rapat-rapat. tujuannya agar udara dalam ruangan oven menjadi hangat. jika anda tidak memiliki oven yg cukup besar, anda bisa menggunakan lemari tertutup. gambarnya seperti ini
proofing dengan oven
setelah proofing 45 menit, inilah hasilnya
sebelum proofing
setelah proofing
setelah 45 menit, adonan sy kempiskan dan sy bentuk bulat-bulat biasa dengan isian potongan DCC

diamkan 15 menit, oles dengan glaze, panggang suhu 200oC selama 30 menit atau hingga kecoklatan.
begitu  keluar oven dengan aroma yang menggiurkan, cepat-cepat sy ambil 1 buah dan sy sobek menjadi dua, huwwwaaaaa hasilnya roti sy empukkkkkkkk persis seperti keinginan sy.Alhamdulillah....
proses penggang

so this is it, proyek pertama oven baru sy yang layak makan hehe....lelehan coklat melimpah  plus roti yg empuk dan secangkir teh panas...hmmm...bener-bener mantap menemani sore hari yg gerimis

mau mencoba resepnya sekaligus olahraga tangan?  ini nih resepnya...

Resep roti coklat empuk
resep karangan sendiri ;p

Bahan
terigu protein tinggi, sy pakai cakra kembar 200gr
terigu serba guna, sy pakai segitiga biru 50gr
susu bubuk 2 sdm
gula pasir 50gr
yeast 1sdt, sy pakai fermipan
garam  1/4 sdt
kuning telur 2
mentega suhu ruang 2 sdm
air biasa, sy g ukur, cuma waktu itu kira-kira sampai adonan agak lembek, kira-kira 50ml
potongan DCC sesuai selera, sy suka lelehan coklat yg banyak di roti sy, jadi sy menggunakan cukup banyak DCC

glaze
1 kuning telur
1 sdm susu bubuk
1 sdm air hangat

Cara membuat
1. campur terigu cakra, segitiga biru, gula, susu bubuk dan yeast. aduk rata
2. buat sumur ditengah campuran terigu, masukkan kuning telur. aduk rata
3. masukkan air sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan
4. masukkan garam dan mentega, aduk rata. adonan yang terbentuk agak lembek dan lengket
5. teburi meja kerja dengan terigu, uleni adonan di meja kerja dengan cara seperti mencuci pakaian. dengan tenaga sy BB39kg hehe sy perlu 50menit untuk mendapat adonan kalis elastis. sepertinya sangat melelahkan, tapi sy sangat menikmati proses perubahan adonan dari lembek lengket jadi kalis elastis. sekaligus sy bisa ngelamun memikirkan kerjaan di sekolah hehe...seringkali beberapa ide muncul di saat-saat seperti ini
6. masukkan adonan dalam wadah yg telah diolesi butter, tutup dengan kain agar adonan tidak kering. jika udara panas, 45-60 menit cukup untuk proofing hingga adonan membengkak lebih dari 2 kali lipat
7. panaskan oven 250oC 15 menit untuk oven kirin KBO 19RA
8. kempiskan adonan. bagi dan bentuk sesuai selera. isi dengan potongan coklat, sy membentuknya menjadi bulat biasa, maklum pemula hehe...diamkan adonan 15 menit...oles dengan glaze
8. panggang pada suhu 200oc selama 30-40 menit atau sampai kecoklatan
9. keluarkan dari oven, jika mau lebih harum dan lembab, olesi dengan butter saat baru keluar oven
10. langsung nikmati selagi hangat lebih mantap. setelah dingin simpan dalam plastik atau kotak tertutup, tutup rapat untuk menjaga roti tetap empuk

2 comments:

  1. Mba...kebetulan aku baru beli oven yg sama dgn dirimu :) Berhubung aku ini pemula banget dlm baking,mau nanya mba...kalau dgn oven kirin ini, mba pakai api atas,api bawah, atau dua2nya? Gak ngerti nih soalnya....trims ya mba :)

    ReplyDelete
  2. Mbak, kalo selain cakra kembar. Terigu yang berprotein tinggi merknya apa yah? Terima kasih. Infonya sangat bermanfaat.

    http://www.rotidurianpanglima.co.id/

    ReplyDelete